【モンスト】アリババ(進化)の評価と使い道

20141208_mj03

「進化アリババ(扉を開く者 アリババ)」は強いのか?評価、使い道、適正など

ステータスやアビリティ、友情コンボ、SSなど、進化アリババについて考察してみました。

進化アリババ(扉を開く者 アリババ)

アリババ(進化)

LV HP 攻撃力 スピード
タスカン 極(Lv.99) 23119 26117
+ゲージ(39175)
296.07

→【関連記事】進化アリババにおすすめのわくわくの実は?

→【関連記事】アリババ(神化)の評価や使い道

アビリティーがMS(マインスイーパー)と魔族キラー、MSにも関わらず反射でスピードが300超えず遅め…。

何とも言いにくい進化アリババさん。

【友情コンボ】
「ショットガン」
神化ミカエルと同じ友情コンボ。

HIT数を稼げてアビリティーに魔族キラーがついてるので魔族相手には近距離での発砲でダメージも期待できるかも!?

ただ、副友情コンボが無いのが物足りない。
【ストライクショット】
「仲間ふれた敵の攻撃ターンを3ターン増加させる」
あの最強の妥協枠、ワールドさんと同じSS。

ここぞと言う時に使える遅延系SSでホントに便利!

ただ進化アリババは反射で足も遅めなのでどこまで敵に当てられるのかが心配…。

適正超絶

だ、大黒て…、いや、該当無し。

ただ「究極」だと、

貫通制限、地雷のギミックが含まれていてボスが魔族の【ゴースト降臨】では活躍出来そう!?

【デスアーク降臨】は地雷多めのボスが魔族なのでボス1面(ボスAGB)さえどうにか出来れば普通につれてはいけそうです。

進化アリババの反応
進化アリババ大黒天用か
キラー乗りショットガン旨そう

進化アリババ 地雷回収と魔族キラー 遅延SS ショットガンにキラー乗るのな 餓鬼って魔族だっけ?でもこれ大黒天に持ってくか?うーん
アリババ神化か進化どっちかマインのこっててアンチアビつくならガチャまわそうとおもったけど魔族キラーつくだけだった解散
アリババ 進化 MS&魔族キラーのバランス型、友情ショットガンのssが遅延。
ワープかかっちゃうけど一応大黒天いけるかな。餓鬼確実に倒せてss使えば大黒天の攻撃止めて回復することとかもできる。
ただ、難しめとはいえ、挟まって倒す餓鬼にキラーは必要あるかは疑問